Доставим песок!

  • Доставим песок!
  • Аренда экскаватора погрузчика
  • Аренда колесного экскаватора
  • Доставим щебень!
  • Доставим грунт!
Назад
Далее

kak vyiglyadit dorozhka iz graviynogo shhebnyaСамый простой садовый участок без премудростей ландшафтного дизайна смотрится достойно и ухоженно, если его скромный антураж дополнен аккуратно выложенными дорожками. Про то, насколько это удобно, даже говорить не приходится. Важно, что сделать их можно самостоятельно. И без особых затрат превратить участок в комфортное место для труда и отдыха. Вариантов дачных дорожек очень много. Стоит упомянуть лишь некоторые, чтобы понять незатейливость таких конструкций и доступность материала.

Укладка любого материала начинается с подготовки фундамента. На всей площади будущей тропинки выкапывается плоская траншея глубиной 10-15 см и утрамбовывается. Дно засыпается на 3-5 см щебнем или битым кирпичом и опять утрамбовывается. Затем формируется песчаная подушка для будущей дорожки, которую тоже надо утрамбовать и аккуратно выровнять. Высота слоя песка может меняться в зависимости от выбранного материала.

Популярность его объясняется невысокой ценой и простотой в использовании. Бетонные плиты можно купить или сделать самому. Для этого изготавливается деревянная рамка нужного размера, в которую заливается приготовленный раствор. В продаже имеются уже готовые рамки для заливки, радующие глаз причудливостью своих форм. Прочность готовых плит будет зависеть от марки используемого в растворе цемента.

Потребуются камни, одна сторона которых имеет плоскую поверхность. Их взаимоположение на дорожке может быть беспорядочным или иметь строгую последовательность, создающую определенный узор. Свободные пространства заполняются песком и поливаются водой. После оседания сырого песка процедура повторяется до тех пор, пока шов не поднимется до плоскости камня.

Дорожку лучше выкладывать из клинкерного кирпича, но за неимением оного пойдет и полнотелый. Покрытие укладывается на песчаную подушку и раствор. Но если в кладке будет бордюр, то раствор не обязателен. Щели между уложенных кирпичей засыпаются песком и поливаются водой для усадки. Продолжать это необходимо до выравнивания песка с верхом кирпича. Для предотвращения скапливания воды на тропинке, кладка выполняется с небольшими уклонами к краям.

Стволы деревьев нарезаются как колбаса на много круглых спилов, толщиной по 15 см. Из них и выкладывается красивая дорожка в сказочном стиле. Спилы вгоняются в песок с минимальным расстоянием между звеньями. В центр укладываются меньшие по диаметру – с краев самые большие. Так дорожка будет прочнее. Материал недолговечный, но если его хорошо обработать, то прослужит не один год. Образовавшиеся промежутки засыпаются щебенкой или песком.

Настоящим украшением участка может стать тропинка, сделанная из булыжника. Материал красивый и долговечный. Если вспомнить историю, то ещё в XVII веке булыжные улицы пришли на смену деревянным. Выкладывается булыжник на подготовленную основу ровной стороной вверх, промежутки засыпаются мелким щебнем или песком. И на вашей даче может появиться своя булыжная мостовая в миниатюре.

Это далеко не все материалы, из которых можно выложить красивые дачные дорожки. А различным их комбинациям просто нет числа. Сделанные своими руками, они станут не только полезным украшением участка, но и предметом гордости.

Оформление заявки

Например: 8(905)581-27-54

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.