Навоз
Деревенским огородникам без навоза никуда. Данная не слишком приятно пахнущая субстанция является природным органическим удобрением, применяемым для приготовления компостов и почвенных смесей. Ещё в эпоху СССР изрядное количество навоза вывозили на поля и использовали вместе с пестицидами. Много десятилетий навоз использовался крестьянами в национальных масштабах, сохранив свою популярность и полезность для сельскохозяйственной отрасли и до наших дней.
В составе навоза содержатся полезные и даже необходимые растениям питательные элементы. Основная часть данного удобрения способствует улучшению структуры почвы и её биологических свойств. Магний и кальций, которые также входят в состав навоза, уменьшают кислотность почвы, а выделяемые им при разложении углекислота и тепло помогают растениям хорошо развиваться.
Навоз получают от лошадей и коров, реже от свиней и овец. Свиной навоз содержит меньшее количество азота и фосфора, чем конский.
Разнообразные опыты научно-исследовательских организаций доказали, что улучшение урожайности различных сельскохозяйственных культур в немалой степени зависит от того, какое количество навоза было использовано для удобрения почвы, в которой они произрастают. Правда, существенное повышение урожайности зависит не только от количества использованного навоза, но и от того, были ли соблюдены правила его оптимального применения.
В засушливых регионах полезность навоза меньшая, чем в более влажных районах. Впрочем, регулярное орошение почвы в засушливых регионах способствует повышению эффективности данного удобрения.
Навоз полезен и овощным, и зерновым культурам. С его помощью фермеры и агропромышленники получают хорошие урожаи свеклы, картофеля, кукурузы, кабачков, капусты. А также огурцов, редьки, укропа, фасоли. На один гектар почвы рекомендуется вносить от двадцати до пятидесяти тонн навоза. Наиболее рациональным способом использования навоза является его применение совместно с минеральными удобрениями.
Для внесения навоза в почву целесообразно использовать спецтехнику – навозоразбрасыватели, немедленно заделывая разбросанное ими удобрение в почву на глубину в 12-20 сантиметров.
Навоз делят на свежий, перепревший и перегной – в зависимости от того, на какой стадии разложения он находится. Хранят его как просто уплотнёнными штабелями в поле, так и в специальных сооружениях – навозохранилищах.