Доставим песок!

  • Доставим песок!
  • Экскаватор-погрузчик JCB
  • Доставим щебень!
  • Доставим грунт!
Назад
Далее

20.07.2018

prud1Искусственный пруд – это не только эстетично, но и полезно. Перед тем, как самостоятельно создавать на даче или своем придомовом участке водоем, необходимо уяснить для себя несколько вопросов.

 Есть ли различие между прудом и бассейном?

 Это очень важный и одновременно очень простой вопрос. Различие грандиозное. Пруд – это наше личное небольшое озеро с собственной экосистемой. А в бассейне, согласитесь, мы хотим быть единственными представителями биологической жизни. Также существенное различие состоит в системах фильтрации воды. В бассейне чистота воды достигается с помощью системы фильтров. Пруд же обязан своей чистоте внутренним процессам. Воду в пруду вряд ли можно назвать «мертвой», чего не скажешь о бассейне.

 

 Как наполнять пруд водой?

 Не у всех есть возможность запитать пруд речной или озерной водой через систему каналов, если есть – это прекрасный способ наполнения пруда. В ином случае заполняем пруд водой из колодца или скважины. Если и этот метод вам не доступен, полагаемся на заполнение пруда атмосферными осадками.

 С чего начинать?

prud2 Начинаем строительство искусственного пруда с расчетов и рытья котлована. Если матушка–природа позаботилась о том, чтобы на вашем участке появилось естественное углубление, подходящие для ваших целей – вы счастливчик. В ином же случае необходимо произвести точные объемы выемки грунта. Вы должны определиться, в каких объемах вам необходим вывоз грунта и какое количество вы хотите распределить по участку.

 Вы знали, что на рытье своего пруда вы можете заработать? Сохраните плодородный слой почвы и продайте его желающим. Множество людей с радостью приобретут у вас чернозем или хотя бы оплатят его вывоз.

 Минимальный объем углубления для пруда должен составлять в ширину 7-10 метров и 2-2,5 метра в глубину. Вы сами для себя должны решить, будете ли вы привлекать землеройную технику или вам не терпится начать работать лопатой от рассвета до заката. На извлечение ста кубометров земли у вас уйдет приблизительно месяц ручной работы.

 Выкопать огромную яму и налить в нее воды – это еще не конец работ. Перед наполнением пруда необходимо выполнить действия, которые предотвратят дренирование вашего пруда. Если вы этого не сделаете, то вам грозит неуютное болотце вместо вашего участка. Всю подводную область необходимо превратить в сложную многослойную конструкцию. Монтаж ее требует некоторых физических усилий и финансовых затрат.

prud3 Вернемся к рытью котлована для искусственного пруда. У него не должно быть обрывистых стен. Собственно, котлован представляет собой вмятину в виде ста кубометрового таза. Максимальный уклон дна по отношению к центру от берегов – 40 градусов, но лучше, если он будет 30 градусов или меньше.

 

 

 

Приступаем к гидроизоляции

 Для любых пропускающих воду грунтов необходимо выполнять гидроизоляцию. Дно пруда устилаем тщательно утрамбованным слоем глины или суглинка. Толщина слоя должна быть не менее 30 см. Верхний слой уплотняем 10-40 мм щебнем. Нам необходим слой не менее 5 см. Далее тщательно втрамбовываем щебень в глину вручную.

 Поверх уплотненного щебня засыпаем 3-5 см песка. Песчаный слой послужит основанием для полиэтилена. Хорошенько утоптанный песок покрываем пленкой. Нахлест должен быть не меньше 40 см. Поверх пленки насыпаем 8 сантиметровый слой песка.

 Будьте при этом предельно аккуратны, чтобы не сдвинуть пленку, нарушив таким образом гидроизоляционную систему. Засыпаем песок защитным слоем в 8 см некрупного щебня. Если вы предполагаете использовать пруд для купания, необходимо применить вместо последнего слоя щебня мелкую речную гальку, также допустимо использование морской гальки.

 Что делать с донным илом?

prud4 Ничего. Образование и утолщение слоя донного ила – природный и неизбежный процесс. Илистое дно – один из элементов жизнеспособной и естественной экосистемы пруда. Для того чтобы эта экосистема не превратила аккуратный пруд в болото, необходимо раз в 3-4 года выкачивать воду из пруда и чистить дно от ила. Извлеченный ил можно использовать в качестве природного удобрения для ваших грядок и клумб.

 

 

Проточная вода в пруду


prud5 Обязательным условием для хорошего функционирования пруда на вашем участке является наличие проточной воды. Если у вас самый удачный вариант пруда, созданный на ручье, то у вас с этим не будет никаких проблем. Разве что река пересохнет.
 Если это не ваш вариант обустройства пруда, необходимо использование насоса. Источником воды в таком случае должны служить либо скважина, либо колодец. Излишки воды отводим в оросительные каналы на полив. Для обслуживания искусственного пруда подходит насос с объемом производительности 3-4 м? в час.

 Наполняем пруд дождевой водой

 Если вы решили остановиться на атмосферном способе наполнения пруда, необходимо организовать масштабную площадь водосборной системы. В первую очередь организуем отводы с крыш всех имеющихся на участке построек. Кроме того, такая система наполнения пруда требует его размещения в самой нижней точке по отношению к рельефу участка и постоянной чистки его от сторонних загрязнителей.

 Такой пруд ни в коем случае не может служить местом для купания. Его можно использовать для хранения запаса воды для полива или сугубо в декоративных целях.

 Водопроводная вода и пруд

 Использовать водопроводную воду для пополнения пруда можно только в самых крайних случаях. Хлор и другие синтетические соединения, присутствующие в ней нарушают естественный биоценоз пруда. Это делает невозможным обустройство пруда с подачей водопроводной воды. Как и ее дороговизна, и частое отсутствие в частных владениях.

Оформление заявки

Например: 8(905)581-27-54

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.