Доставим песок!

  • Доставим песок!
  • Экскаватор-погрузчик JCB
  • Доставим щебень!
  • Доставим грунт!
Назад
Далее

Даже трудно сказать, что больше востребовано в современном строительстве, песок или гравий. Ведь это тоже осадочная порода, родственная песку, но обладающая иными, и часто дополняющими песок свойствами.

Происхождение гравия в разных местностях может отличаться. Но в основном различают следующие виды – ледниковый, речной, морской, озёрный – это аллювиальные отложения. Скапливается эта порода в низинах, поймах рек, котлованах озёр, в районах, где раньше были древние моря. Она довольно чистая, но сама галька имеет гладкую поверхность, вследствие чего и меньшую адгезию в составе бетонов и растворов.

От таких недостатков в некоторой степени свободен горный гравий. Он образуется в местах разрушения выветриванием пород у вершин и у оснований возвышенностей – соответственно элювиальный и делювиальный, а также в горах с выносом и скапливанием по ложбинам – пролювиальный. Этот вид менее обкатан, углы не сглажены, поверхность шероховатая.

По составу этот строительный материал представляет собой обломки твёрдых пород – гранитов, гнейсов, кварцитов, диабазов с включение различного количества в зависимости от месторождения более мягких пород – песчаников, доломитов, известняков, сланцев и других минералов. Конгломераты иногда встречающегося сцементированного гравия называют гравелитом.

Отдельных месторождений гравия практически не существует, ибо чаще это смешанные продукты разрушения различных фракций, представляющие собой песчано-гравийную смесь. Однако в природном состоянии разброс размеров фракций ПГС слишком велик – от глины до валунов. Посему такое сырьё в обязательном порядке подлежит переработке – промывке от глины, удалению валунов и калибровке по фракциям.

Параметры

Как и у любого строительного материала у гравия имеется несколько параметров, некоторые из которых при производстве работ могут быть ключевыми. Ниже приведены общие сведения о них.

Разделение по фракциям.
По горной и строительной классификации гравием называют сыпучий минеральный материал с частицами размером 5 – 70 мм. По фракциям – это 4 вида – 5–10, 10–20, 20–40 и 40–70 мм. Менее 5 мм – это уже отсев, более 70 мм – бутовый камень и валуны.

Вредные примеси.
Вредными примесями в гравии считаются такие включения, как глинистые окатыши, пыль, гипс, пириты, и другие останки в количестве более 5%, снижающие прочностные характеристики гравия. Доля пылевидных глинистых компонентов не должна превышать 1–2%, а содержание мягких пород, имеющих на сжатие прочность до 20 МПа не более 15–20%.

Прочностные характеристики.
По прочности, определяемой степенью дробимости при сжатии, гравий подразделяется на марки от более прочных ДР8, ДР12, ДР16 и до менеее прочных - ДР24.

Истираемость.
Параметр особо важный в дорожном строительстве. Он определяет процент потери массы при тестировании материала на истирание. Различаются марки И-I – истираемость менее 20%, И-II – менее 30%, И-III – менее 40% и И-IV – менее 50%.

Морозостойкость.
Определяется количеством замерзаний-оттаиваний, указанных в параметре. Стоит заметить, что количество таких циклов всегда больше, чем периодов смены лето – зима. Различают марки Мрз15 – и далее 25, 50, 100, 150, 200 и 300 по количеству циклов.

Использование

Самая мелкая фракция, называемая отсев – до 5 мм, используется в декоративных и ландшафтных работах. Особенно ценится гранитный и базальтовый отсев, а также их цветные разновидности. Они используются в ландшафтных и отделочно-фасадных работах. Зимой отсев используется также для подсыпки как антигололёдный компонент.

Фракции от 5 до 90 мм используются для широчайшего спектра бетонных и железобетонных изделий, для фундаментов, в дорожном строительстве для подсыпки и самого полотна, а также различной бетонной фурнитуры. Используется он также в составе высокопрочных бетонов для заливки оснований и перекрытий мостов, путепроводов, тоннелей и аэродромов. В чистом виде используется как балластный слой при возведении железнодорожного полотна, засыпки крыш домов, оформления садово-парковых зон, и, конечно же, пользуется огромным спросом у владельцев частных хозяйств для обустройства территорий и строительства.

Крупные фракции, более 70 мм – бутовый камень и валун идёт в основном как отделочно-декоративный материал при строительстве различных бассейнов, прудов, набережных, водостоков, декоративных изгородей, рокариев и альпийских горок. Этот материал довольно редок, а его цена может варьироваться в весьма произвольных пределах и зависит от размера, колера и состава материала, тяготея к немереным.

Оформление заявки

Например: 8(905)581-27-54

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.